Stadtwurst mit Musik
So bereiten Sie Stadtwurst mit Musik zu
Ist eine in der Oberpfalz beheimatete Brotzeit. Der Klassiker wird mit einer groben Stadtwurst zubereitet. "Mit Musik" bedeutet, dass die Wurst aus einem Dressing mit Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Zwiebel angerichtet wird.
Die Haut von der Stadtwurst abziehen und diese in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. In einer kleinen Schüssel oder Tasse Essig, ÖL, Wasser, Salz und Pfeffer miteinander verrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Stadtwurst, Zwiebeln und Dressing in eine Schüssel geben und miteinander vermengen und ziehen lassen.
Dazu gibt es frisches Bauernbrot und ein kühles Bier vom Sperber oder Fuchsbeck.
Guten Appetit!
Das brauchen Sie für 4 Personen:
- 500 g grobe Stadtwurst
- 2 Zwiebeln
- 4 EL Essig
- 4 EL Olivenöl*
- ½ TL Zucker
- Paprika edelsüß
- Salz & Pfeffer
Der Begriff „Stadtwurst mit Musik“ stammt aus der Oberpfalz. Er bezieht sich auf ein traditionelles Gericht, das aus einer bestimmten Art von Wurst, der Stadtwurst, und einer Beilage namens „Musik“ besteht.
- Stadtwurst: Diese Wurst ist eine typische oberpfälzer Spezialität. Es handelt sich um eine Brühwurst, die aus Schweinefleisch, teilweise auch mit Rindfleisch, Speck, und Gewürzen hergestellt wird. Die Stadtwurst gibt es in verschiedenen Varianten, zum Beispiel als „rote Stadtwurst“ (mit Pökelsalz) oder „weiße Stadtwurst“ (ohne Pökelsalz).
- Mit Musik: Der Begriff „Musik“ bezieht sich auf die Beilage, die aus einem Zwiebelsud besteht. Traditionell wird die Stadtwurst in Scheiben geschnitten und mit einem Dressing aus Essig, Öl, Zwiebeln, und Gewürzen serviert. Die Zwiebeln im Sud erzeugen durch ihre Gärung Blähungen, was im Volksmund scherzhaft als „Musik“ bezeichnet wird.
Die Kombination aus Stadtwurst und der Zwiebelsauce („Musik“) ergibt dann „Stadtwurst mit Musik“, ein Gericht, das in oberpfälzern Biergärten und Gaststätten sehr beliebt ist.