Oberpfälzer Erdepflsalat (Kartoffelsalat)
So bereiten Sie den Erdepflsalat zu
Die
Kartoffeln gründlich waschen und in einem großen Topf mit Wasser zum
Kochen bringen. Salz hinzufügen und die Kartoffeln darin etwa 20-25
Minuten kochen, bis sie gar sind. Sie sollten weich sein, aber nicht
zerfallen.
Während
die Kartoffeln kochen, kannst du die Zwiebel fein hacken und in einer
Schüssel mit Weißweinessig marinieren. Dadurch wird die Zwiebel milder
und geschmackvoller.
Sobald die Kartoffeln gar sind, gieße sie ab und lass sie etwas
abkühlen. Schäle die Kartoffeln dann und schneide sie in dünne Scheiben.
Die Gemüsebrühe erwärmen, in einer separaten Schüssel das Rapsöl und den Senf vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gib
die Kartoffelscheiben in die Schüssel zu den marinierten Zwiebeln.
Gieße die Dressingmischung über die Kartoffeln und vermische alles
vorsichtig, damit die Kartoffeln nicht zerfallen. Achte darauf, dass
alle Zutaten gut miteinander vermischt sind. Diese darin 15 Minuten
durchziehen lassen.
Die
Gurke schälen und dünn hobeln oder raspeln. Den Schnittlauch klein
schneiden. Nun bei Bedarf die überschüssige Brühe von den Kartoffeln
abgießen, die geraspelte Gurke unterheben, nochmals mit Salz, Pfeffer
und evt. Essig abschmecken und mit dem Schnittlauch bestreuen. Sofort
lauwarm servieren.
Guten Appetit!
Das brauchen Sie für 4 Personen:
- 1 kg festkochende Erdepfl (Kartoffeln)
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 4 Esslöffel Weißweinessig
- 200 ml Gemüsebrühe
- 4 Esslöffel Rapsöl
- 1 Teelöffel Senf
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 Esslöffel gehackte frische Petersilie
- 1 Salatgurke
- Schnittlauch