"O Kirwa, lou niat nou" – Kirwa am Feuerhof
Ein Brauch, der im Amberg-Sulzbacher Land besonders intensiv gelebt wird, ist die Kirwa. Diese Tradition wird in vielen Ortschaften mit Leidenschaft gepflegt, und auch die letzte Stadtkirwa in Sulzbach-Rosenberg ist ein Highlight des Jahres. Sie findet stets am zweiten Sonntag im September am Feuerhof statt.
Die Feierlichkeiten beginnen jedoch schon früher. Am Donnerstag vor der Kirwa steht das traditionelle Knöcherlessen beim „Bartl“ auf dem Programm. Dies ist der Auftakt und eine langjährige Tradition, bei der sich Freunde und Familie zum gemeinsamen Essen treffen.
Während früher auch die Kirwa selbst beim „Bartl“ gefeiert wurde, hat sich dies in den letzten Jahren geändert. Von Freitag bis Sonntag wird die Kirwa am Feuerhof mittlerweile in den eigenen Gärten und Häusern gefeiert. Die Feuerhoferer laden ihre Freunde und Bekannten ein, und es wird gemeinsam im kleinen Kreis gefeiert. Der Grill wird angeheizt, die Bratwürste brutzeln über der Glut, und dazu gibt es eine frische Maß des lokalen Fuchsbeck- oder Sperber-Biers.
Der Wandel der Feier zeigt, wie flexibel Traditionen gelebt werden können. Trotz der veränderten Umstände bleibt die Kirwa ein fester Bestandteil des kulturellen Lebens in Sulzbach-Rosenberg und am Feuerhof.