Apfel-Zimt-Crumble mit Vanilleeis
Zutaten für 4 Portionen:
Für das Crumble:
- 4 Äpfel (z. B. Boskop oder Elstar)
- 1 TL Zimt
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL brauner Zucker
- 1 EL Ahornsirup
Für die Streusel:
- 100 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 80 g kalte Butter (gewürfelt)
- 50 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
Zum Servieren:
- Vanilleeis oder geschlagene Sahne
Zubereitung:
- Ofen vorheizen: Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und fette eine Auflaufform leicht ein.
- Äpfel vorbereiten: Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelstücke in eine Schüssel geben und mit Zimt, Zitronensaft, braunem Zucker und Ahornsirup vermischen. Anschließend in die Auflaufform geben.
- Streusel herstellen: Mehl, Mandeln, Butter, Zucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten.
- Backen: Die Streusel gleichmäßig über die Äpfel streuen und alles im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Servieren: Den warmen Apfel-Zimt-Crumble mit Vanilleeis oder geschlagener Sahne servieren.
Genieß den warmen, herbstlichen Geschmack – perfekt für gemütliche Abende! 🍎🍂