Italienische Antipasti
Leckere Antipasti vom Blech ganz einfach selber machen
So bereiten Sie die Antipasti zu:
Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Das
Gemüse gründlich waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die
Champignons halbieren oder vierteln, die Paprikaschoten entkernen und in
Streifen schneiden, die Zucchini und Aubergine in Scheiben schneiden,
die Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden, und die Schalotten
in dünne Ringe schneiden. Den Knoblauch fein hacken.
In
einer Schüssel das gehackte Knoblauch mit dem restlichen Olivenöl und
dem Balsamico-Essig vermischen. Salz, Pfeffer und getrockneten Oregano
hinzufügen und alles gut miteinander verrühren, um ein Dressing
herzustellen.
Das vorbereitete
Gemüse mit der Dressing-Sauce vermengen, sodass alles gut benetzt ist,
und auf dem vorbereiteten Backblech verteilen.
Mit
etwa der Hälfte des Rosmarins bestreuen und 1 TL Zucker über das Gemüse
streuen, um eine leichte Karamellisierung zu erreichen.
Das
Gemüse im vorgeheizten Backofen für 20-30 Minuten backen, bis es zart
und leicht gebräunt ist. Dann den Ofen ausschalten, aber das Blech im
heißen Ofen weitere 60 Minuten stehen lassen, damit sich die Aromen
intensivieren.
Die Antipasti
vom Blech als Vorspeise servieren oder als Beilage zu anderen
italienischen Gerichten genießen. Sie passen hervorragend zu geröstetem
Brot oder als köstlicher Belag für Bruschetta.
Guten Appetit!
Das brauchen Sie für 4 Person:
- 250 g Champignons
- 1 rote Paprikaschoten
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 Zucchini
- 1 Aubergine
- 4 große Karotten
- 4 Schlatotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Oregano getrocknet
- 1 1/2 Handvoll Rosmarin
- 8-10 EL Olivenöl
- 3 EL Balsamico
- Salz
- Pfeffer
- 2 ½ TLZucker
- Gemüse je nach Saison: grüner Spargel, weißer Spargel, Deiner Fantasie sind fast keine Grenzen gesetzt!