Bauerneintopf
Ein kräftiger Bauerneintopf, perfekt für kalte Tage! Dieses Rezept ergibt etwa 4 Portionen.
Zubereitung
- Fleisch und Speck anbraten: In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Fleisch, Zwiebeln, Knoblauch und Speck zusammen mit dem Zucker anbraten, bis alles schön gebräunt ist.
- Balsamico und Gemüse hinzufügen: Ein wenig Balsamico-Essig dazugeben und kurz mit anbraten, dann Mais (nicht abgetropft), geschälte Tomaten (ebenfalls nicht abgetropft), Paprika und Karotten in den Topf geben. Die Tomaten leicht zerdrücken und alles etwa 10-20 Minuten köcheln lassen (je nach Fleischsorte und gewünschter Zartheit).
- Kräuter und Kartoffeln zugeben: Petersilie, Schnittlauch, Kräuter der Provence und die Kartoffelwürfel hinzugeben. Dann die Fleischbrühe aufgießen, bis alles knapp bedeckt ist.
- Eintopf köcheln lassen: Den Eintopf 20-30 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Falls nötig, die Flüssigkeit leicht reduzieren lassen.
- Andicken und abschmecken: Zum Schluss das Tomatenmark einrühren, um die Suppe anzudicken. Mit Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Da die Brühe und der Speck schon salzig sind, sollte weiteres Salz nicht nötig sein.
- Servieren: Mit frischen Brötchen oder Brot und einem Beilagensalat servieren.
Zutaten
- 750 g Kartoffeln, gewürfelt
- 500 g Hackfleisch (gemischt) oder Gulasch (je nach Geschmack)
- 1 kleine Dose Mais (mit Flüssigkeit)
- 1 kleine Dose geschälte Tomaten (mit Flüssigkeit)
- 2 Paprikaschoten, gewürfelt
- 1 große Karotte, gewürfelt oder in dünne Scheiben geschnitten
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 75 g durchwachsener Speck, gewürfelt
- 1/3 Tube Tomatenmark (etwa 1 EL)
- 1 EL Zucker
- 1/4 Liter Fleischbrühe
- 2 Knoblauchzehen, gehackt (nicht gepresst)
- 1 EL Kräuter der Provence
- 1 EL getrocknete Petersilie
- Etwas frischer Schnittlauch, gehackt
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL rosenscharfes Paprikapulver
- 2-3 EL Olivenöl (am besten kaltgepresst)
Arbeitszeit: 30 Minuten
Kochzeit: ca. 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Normal
Guten Appetit!