Bauerneintopf - KulturAS - Ihre Gemeinschaft für Kultur und Reisen

2024/2025
Gemeinschaft von netten, unternehmungslustigen, kulturbewussten und reiselustigen Menschen
Sulzbach-Rosenberg/Feuerhof
Neigierich?
Kummer! Zouhurchn!
Direkt zum Seiteninhalt
Bauerneintopf

Ein kräftiger Bauerneintopf, perfekt für kalte Tage! Dieses Rezept ergibt etwa 4 Portionen.

Zubereitung
  1. Fleisch und Speck anbraten: In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Fleisch, Zwiebeln, Knoblauch und Speck zusammen mit dem Zucker anbraten, bis alles schön gebräunt ist.
  2. Balsamico und Gemüse hinzufügen: Ein wenig Balsamico-Essig dazugeben und kurz mit anbraten, dann Mais (nicht abgetropft), geschälte Tomaten (ebenfalls nicht abgetropft), Paprika und Karotten in den Topf geben. Die Tomaten leicht zerdrücken und alles etwa 10-20 Minuten köcheln lassen (je nach Fleischsorte und gewünschter Zartheit).
  3. Kräuter und Kartoffeln zugeben: Petersilie, Schnittlauch, Kräuter der Provence und die Kartoffelwürfel hinzugeben. Dann die Fleischbrühe aufgießen, bis alles knapp bedeckt ist.
  4. Eintopf köcheln lassen: Den Eintopf 20-30 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Falls nötig, die Flüssigkeit leicht reduzieren lassen.
  5. Andicken und abschmecken: Zum Schluss das Tomatenmark einrühren, um die Suppe anzudicken. Mit Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Da die Brühe und der Speck schon salzig sind, sollte weiteres Salz nicht nötig sein.
  6. Servieren: Mit frischen Brötchen oder Brot und einem Beilagensalat servieren.

Zutaten
  • 750 g Kartoffeln, gewürfelt
  • 500 g Hackfleisch (gemischt) oder Gulasch (je nach Geschmack)
  • 1 kleine Dose Mais (mit Flüssigkeit)
  • 1 kleine Dose geschälte Tomaten (mit Flüssigkeit)
  • 2 Paprikaschoten, gewürfelt
  • 1 große Karotte, gewürfelt oder in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 75 g durchwachsener Speck, gewürfelt
  • 1/3 Tube Tomatenmark (etwa 1 EL)
  • 1 EL Zucker
  • 1/4 Liter Fleischbrühe
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt (nicht gepresst)
  • 1 EL Kräuter der Provence
  • 1 EL getrocknete Petersilie
  • Etwas frischer Schnittlauch, gehackt
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL rosenscharfes Paprikapulver
  • 2-3 EL Olivenöl (am besten kaltgepresst)

Arbeitszeit: 30 Minuten
Kochzeit: ca. 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Normal

Guten Appetit!

Zurück zum Seiteninhalt