Oberpfälzer Speisen und Getränke - KulturAS - Ihre Gemeinschaft für Kultur und Reisen

2025/2026
Gemeinschaft von netten, unternehmungslustigen, kulturbewussten und reiselustigen Menschen
Sulzbach-Rosenberg/Feuerhof
Neigierich?
Kummer! Zouhurchn!
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Die vergessene Kunst der Speisekarten

A Wirtshaus is a Naanhaus – und eine Speisekarte ist mehr als eine Liste von Gerichten! Sie ist die Einladung zu einem kulinarischen Erlebnis, das uns nicht nur satt macht, sondern auch ein Stück Heimat vermittelt.

Schlemmen wie die Oberpfälzer:

Unsere urige Speisekarte – Essen und Trinken in echtem Dialekt!

Entdecken Sie mit uns die Schätze der oberpfälzer Küche! Lassen Sie sich von traditionellen Gerichten begeistern. Unsere Speisekarte ist eine Reise durch die herzhaften, kreativen und humorvollen Namen unserer Region.

Wer kennt sie noch, die Schbaafaggl, den Koapfm, oder das Dradewixpfeiferl? Diese Namen sind nicht nur Zungenbrecher, sondern auch der Inbegriff kulinarischer Tradition. Wo sonst kann man so schlemmen wie bei uns in der Oberpfalz?

Doch heute sieht man leider immer weniger von diesem sprachlichen Charme. Speisekarten sind oft anonym, in sterilem Design gehalten und in einer Sprache, die weder regional noch besonders ist. Ein echtes Wirtshaus hingegen lebt von seinem Dialekt, von Gerichten, die mit Herz und Humor benannt werden – und einer Gestaltung, die Tradition und Moderne vereint.

Es wird Zeit für eine Rückkehr zur Lesbarkeit, Originalität und Regionalität! Denn eine gute Speisekarte ist der erste Schritt zu einem besonderen Gastfreundschaftserlebnis. Sie soll Lust auf mehr machen, Geschichten erzählen und die Identität des Wirtshauses widerspiegeln.

Essen und Trinken in echtem Dialekt – weil a Wirtshaus ohne Dialekt koa Wirtshaus is!

Tauchen Sie ein in die Welt der oberpfälzer Küche und erleben Sie, wie sich Tradition und Mundart in perfekter Harmonie vereinen. Mahlzeit! 🍽️
Speisekarte als Blätterbuch
„Zum Dudln“ und „Eischien“

Seidl Bëia
Halwe Russ
Zoigl
Gracherl
Radlhalbe
Schdambberl
"An Goudn!" und "Lëid'sis Eng schmeckn!"

Subbm
Lewaknedlsubbm
Erdepflsubbm
Braoudsubbm

Schweinas
Graud a Fleisch mit Erdepfl
Schlachdschissl mit Bloud- und Lewawirschd
Schbaafaggl und Knedl
Scheiferl mit Knedl
Schweinsbraten aus der Räian mit Knedl
Goassbratl mit Woich                    
Fisch
Forölln
Dotsch mit Apfelmuß
Semmlknedln mit Schwammer
Schwammerbröih
Bauchstecherl
Dradewixpfeiferl
Erdepfldatschala
Köichln
Epflkouchn
Braoudzeid
3 Braoudwirschd mit Graud und Braoud
Seifzer mit Graud und Braoud
Lewakaas mit Gaggerl und Erdepflsolod
Obatzda mit Braoud
Kaasbredl, Backstoikaas mit Braoud
Oberpfälzer Bredl mit Gräucherts und Braoud
Schbeeg
Wurschdsolod mit Broud
Bressog mit Broud
Sulz mit broune Erdepfl
Wirschdler mit Semml und Sempfd


Erdepfl in da Fräih

Erdepfl in da Fräih,
Mittoch in da Brëih.

Aoumds mid samter Heit,
Erdepfl in alle Ewichkeit!


"A so klingts auf oberpälzisch"
- humorvoll dargestellt -

Schnellsprachkurs für einen "Wirtshaus" Besuch:

Guten Tag. = Gräiß God.
Sind hier noch Sitzplätze frei? = Habt`s nuo an Blotz?
Nehmen Sie bitte Platz. = Sitz Diher.
Danke. = Vergelt`s God.
Ich habe Durst. = An Durscht haide.
Ein Glas Bier bitte. = A Halbe kriagat i.
Tipp! Die Maß (Bier) spricht man mit kurzem "a" und sehr scharfen "ß"!!
Sehr zum Wohle! = Prost!
Die Speisekarte bitte. = Hungern taat mi.
Was empfehlen Sie uns? = Was gibt`s den Guats?
Guten Appetit. = Laß das schmeckng.
War es recht so? = Haud alles basst?
Es hat gut geschmeckt. = Guat woas.
Die Rechnung bitte. = Zahl´n mächt i.
Beehren Sie uns wieder. = Kumm fei wieda.
Auf Wiedersehen. = Pfai God.

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